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酢生姜 (酢しょうが)の日持ちと保存期間について [酢生姜]

最近、話題の酢生姜 (酢しょうが)の

日持ちと保存期間について調べてみました。


毎日の食事の中にスプーン1杯(30g)の酢生姜(酢しょうが)を

入れるだけで2週間後にはかなりの体質改善が出来る!?

すばらしい健康食材のようですね(^_^)


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出典:http://blog-imgs-86.fc2.com/m/e/n/menekiryokubijin/DSCN1296_convert_20160131152938.jpg


1:血管年齢が若返る

2:血圧を抑制する

3:悪玉コレステロールを下げる

4:免疫力の向上

5:冷え性改善

6:ダイエット効果


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出典:http://www.womannews.jp/wp-content/uploads/2015/01/9cf8f9c8-s.jpg



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  など

テレビ番組のサタデープラスでも検証効果が報告されていましたね。


短期間で効果が得られる事と、誰でも簡単に作れるのも魅力で

最近では、どの食材よりもヒットしている人気食材なんですよね(^^)

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<酢生姜:酢しょうがの日持ちと保存期間について>



あさプラや色々なサイトでも調べてみましたが

みじん切りや、おろした酢しょうがは3日くらいで使い切るのがオススメで、

保存期間としては、冷蔵庫で7日~10日だそうです。


味覚的には、1日置くのがオススメです。

生姜の成分が溶け出してお酢となじんで、

酸味もまろやかになり美味しく召し上がれます。


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出典:http://家庭の医学.xyz/wp-content/uploads/2016/01/95.jpg


3月19日(土)放送の、サタデープラス内でも紹介されました、

【酢生姜:酢しょうが】を使った簡単レシピをご紹介いたします。


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★酢しょうがレシピの紹介★


<酢しょうがレシピ>

【材料】

◆しょうが・・・100g

◆酢・・・100cc

※一般的なのは穀物酢や米酢ですが、

 胃腸が弱い人はリンゴ酢にアミノ酸やビタミン、

 ミネラルが豊富な黒酢が一番オススメだと思います。 

◆はちみつ・・・20g


【作り方】

(1) しょうがをみじん切りにする

※生姜は、皮の付近に健康成分が特に多く含まれているので、

皮のままみじん切りにスライスでもすりおろしでも効果は同じ。

フードプロセッサーを使っても大丈夫です。


(2) 保存容器で(1)と酢、はちみつを混ぜ合わせます

(3) (2)を1日冷蔵庫で漬け込んで完成

   ※保存容器は煮沸殺菌してからご使用ください

   ※酢しょうがの保存期間は冷蔵庫で7日~10日程です


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【モモコさんの家族が絶賛した酢しょうがの料理】


<あさりの酢しょうがごはんレシピ>


【材料(4人前)】

◆米         2合
◆あさり(むき身)  100g
◆酢しょうが     大さじ1
◆料理酒       大さじ1
◆薄口しょうゆ    大さじ1
◆刻みねぎ(お好みで)


【作り方】

(1)炊飯器に研いだ米と材料を全て入れて炊き上げる。

(2)出来上がったものを盛り付け、お好みで刻みねぎを乗せれば出来上がり


□■□ □■□ □■□ □■□ □■□ □■□ □■□ □■□ □■□ □■□ 


<酢しょうがぺペロンチーノ風レシピ>


【材料(1人前)】

◆パスタ・・・80g
◆オリーブオイル・・・20g
◆ベーコン・・・30g
◆しいたけ・・・2ヶ
◆酢しょうが・・・10g
◆せり・・・少々
◆酢しょうがの酢・・・50cc
◆水・・・30cc
◆おろし玉ネギ・・・80g
◆白味噌・・・10g
◆塩、胡椒・・・少々


【作り方】

(1)オリーブオイルで酢しょうがのしょうがを炒める

(2) (1)にしいたけ、ベーコンなどの具材を入れ、炒める

(3)火が通ったら酢しょうがの酢と水を入れ、少し煮詰める

(4)白味噌とおろし玉ネギを加え、さらに塩、胡椒で味を調える

(5)最後にせりを加え、あえれば出来上がり

 ※酢しょうがの効果には、個人差があります。

 ※胃腸を傷つける可能性があるため、

  空腹時に酢しょうがを食べるのはお控えください。 

 ※胃腸の弱い方は、酢しょうがを食べるのをお控えください。




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このように美味しくて簡単に、健康とダイエット?

が出来るのなら1度試してみようと思います(^^)

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出典:https://pbs.twimg.com/media/CdDosLaVAAAjgHH.jpg

では、さっそく売り切れないうちに

スーパーに生姜を買いに行ってきたいと思います(笑)


皆様の毎日に、健康と元気と笑顔を祈っております。



<関連記事>

醤油麹(しょうゆこうじ) 賞味期限と保存期間

醤油麹(しょうゆこうじ)の人気のレシピを紹介

酢生姜のおいしい簡単レシピと効果

酢生姜(酢しょうが)食べ方と効果

サタデープラス|衝撃! 酢生姜(酢しょうが)10日間でこんな効果が!

タグ:酢生姜
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酢生姜(酢しょうが)のレシピと効果について [酢生姜]

酢生姜のおいしい簡単レシピと効果を紹介したいと思います。

最近、話題となっています【酢生姜:酢しょうが】ですが

テレビでも取り上げられて人気の食材となっています。

知らなかった人も是非、レシピを参考にしてみてください。

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出典:http://pastel.website/wp-content/uploads/2016/01/sushouga2.jpg


なぜ、酢しょうが人気なのでしょうか?


====  ====  ====  ====  ====


★酢生姜(酢しょうが)の効果と魅力について★


3月19日(土)放送の、サタデープラス内で放送されました

酢生姜(酢しょうが)なのですが、

その名の通り、お酢としょうがを合わせた食材です。

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出典:http://blog-imgs-86.fc2.com/m/e/n/menekiryokubijin/DSCN1296_convert_20160131152938.jpg


これは、

ハイヒールモモコさんと関根 勤さんのお二人が

2週間、酢生姜を食べるとどれだけ体質が変わるのか?!

という企画で行われましたが、かなりの反響があったようですね。


結果はこのようになりました。↓


<モモコさん>

63歳だった血管年齢は、50歳。

なんと13歳の若返り!

体全体の体温も上昇して、冷え性も改善される。


体温        35.5度   →  36.1度

指先体温      26.2度   →  31.6度

足先体温      23.2度   →  28.0度


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<関根 勤さん>

64歳だった血管年齢は、46歳。

驚きの18歳の若返りとなっています。

血圧も130から116に下がって

超悪玉コレステロールも48下がっていました。


血圧       130/80   →  116/80

免疫力測定      18.3   →  31.5

体重         60.7kg  →  59.6kg


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このように、

血管年齢の若返りを初め、血圧の抑制、免疫力が上がるなどの

健康を取り戻して、生活習慣病の予防にもなる事が大きな魅力だと言えます。

また、若干ですが体重も減っていてダイエットの効果も感じられます。

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出典:http://www.womannews.jp/wp-content/uploads/2015/01/9cf8f9c8-s.jpg




たった2週間でこの結果なのですから、誰でも試したくなりますよね(^^)


普通に体質改善を考えたら、半年から1年以上かけて

煙草やお酒、睡眠時間等をコントーロールしないと

無理だと思いますが、たった2週間でこうなれば嬉しいですよね。

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出典:http://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20150504%2F63%2F6640343%2F85%2F200x148x089b927930c66dd8612d0bf8.jpg%2F300%2F600&twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg&op=r



スポーツジムに通う訳でもなく、食事制限をするのでもなく

誰でも簡単に始められて、すぐに効果が出るのが人気なのでしょうね!



これほど、簡単に、短期間で

健康と美容とダイエットが手に入るなんて

これほど嬉しい食べ物は無いですよね(^^)



===== ===== ===== ===== =====



それでは、3月19日(土)に放送されました、サタデープラス内で

紹介されました酢生姜(酢しょうが)を使ったレシピをご覧ください。



★酢生姜(酢しょうが)を使った簡単レシピ★


<酢しょうがレシピ>


【材料】

◆しょうが・・・100g

◆酢・・・100cc

※一般的なのは穀物酢や米酢ですが、

 胃腸が弱い人はリンゴ酢にアミノ酸やビタミン、

 ミネラルが豊富な黒酢が一番おススメだと思います。 

◆はちみつ・・・20g


【作り方】

(1) しょうがをみじん切りにする

※生姜は、皮の付近に健康成分が特に多く含まれているので、

皮のままみじん切りにスライスでもすりおろしでも効果は同じ。

フードプロセッサーを使っても大丈夫です。

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出典:http://udurasu.co.jp/wp-content/uploads/2016/02/susyouga-01-e1454654481157

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(2) 保存容器で(1)と酢、はちみつを混ぜ合わせます

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出典:https://cookpad-diet.jp/public/ui/contents/100/article/2016/0121/750_1.jpg

(3) (2)を1日冷蔵庫で漬け込んで完成

   ※保存容器は煮沸殺菌してからご使用ください

   ※酢しょうがの保存期間は冷蔵庫で7日~10日程です



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★モモコさんの家族が絶賛した酢しょうがの料理★


<あさりの酢しょうがごはんレシピ>


【材料(4人前)】

◆米         2合
◆あさり(むき身)  100g
◆酢しょうが     大さじ1
◆料理酒       大さじ1
◆薄口しょうゆ    大さじ1
◆刻みねぎ(お好みで)


【作り方】

(1)炊飯器に研いだ米と材料を全て入れて炊き上げる。

(2)出来上がったものを盛り付け、お好みで刻みねぎを乗せれば出来上がり



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<酢しょうがぺペロンチーノ風レシピ>


【材料(1人前)】

◆パスタ・・・80g
◆オリーブオイル・・・20g
◆ベーコン・・・30g
◆しいたけ・・・2ヶ
◆酢しょうが・・・10g
◆せり・・・少々
◆酢しょうがの酢・・・50cc
◆水・・・30cc
◆おろし玉ネギ・・・80g
◆白味噌・・・10g
◆塩、胡椒・・・少々


【作り方】

(1)オリーブオイルで酢しょうがのしょうがを炒める

(2) (1)にしいたけ、ベーコンなどの具材を入れ、炒める

(3)火が通ったら酢しょうがの酢と水を入れ、少し煮詰める

(4)白味噌とおろし玉ネギを加え、さらに塩、胡椒で味を調える

(5)最後にせりを加え、あえれば出来上がり


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 ※酢しょうがの効果には、個人差があります。

 ※胃腸を傷つける可能性があるため、

  空腹時に酢しょうがを食べるのはお控えください。 

 ※胃腸の弱い方は、酢しょうがを食べるのをお控えください。



このように美味しくて簡単に、健康とダイエット?

が出来るのなら1度試してみようと思います(^^)

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出典:https://pbs.twimg.com/media/CdDosLaVAAAjgHH.jpg

では、さっそく売り切れないうちに

スーパーに生姜を買いに行ってきたいと思います(笑)


皆様の毎日に、健康と元気と笑顔を祈っております。



<関連記事>


→ 酢生姜 (酢しょうが)の日持ちと保存期間

→ サタデープラス|衝撃! 酢生姜(酢しょうが )10日間でこんな効果が!

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酢生姜(酢しょうが)食べ方と効果について [酢生姜]

最近、話題の食材 ⇒ 酢生姜(酢しょうが)

3月19日(土)放送の、サタデープラスの中でも紹介されました

健康と美容とダイエットにも良い優れものです。

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出典:https://pbs.twimg.com/media/CdDosLaVAAAjgHH.jpg


お酢に関する食材も多くの種類が出ていますが、

最近では、生姜に関する食材も増え始めています。

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出典:https://cookpad-diet.jp/public/ui/contents/100/article/2016/0121/750_1.jpg


この【酢生姜:酢しょうが】は、たった2週間で血管年齢が

10歳以上も若返って、血圧も下がって悪玉コレステロールも

低減して生活習慣予防にも繋がると言う物です。

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<お酢の効果とは>

お酢の効果とは、簡単に言いますと

生活習慣病が発生する4大危険因子の全てに作用してくれる物です。

数ある食品の中でも、全てに対応している物はお酢ぐらいだそうですね。



生姜には、ジンゲロールが含まれており

これは、活性酸素を除去してくれて

がんや脳卒中などの、様々な病気の予防に良いそうです。

ジンゲロールに熱を加えると更に、

その効果が上がり、体の保温効果にも役立ちます。

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そして、

この【酢生姜:酢しょうが】は、お酢と生姜の相乗効果で、

代謝が上がって余計な脂肪を燃焼させて

ダイエットにも大変効果があるようです(^_^)

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<酢生姜(酢しょうが)の食べ方>


酢生姜(酢しょうが) の食べ方について紹介します。


簡単な物であれば、ドレッシングにしたり

スープに入れたり、ご飯にかけたりとシンプルな

酢しょうがの食べ方もあります。


今回、3月19日(土)に放送されたサタデープラスの中で

紹介されました酢しょうがの食べ方を紹介したいと思います。





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<酢しょうがレシピ>


【材料】

◆しょうが・・・100g

◆酢・・・100cc

※一般的なのは穀物酢や米酢ですが、

 胃腸が弱い人はリンゴ酢にアミノ酸やビタミン、

 ミネラルが豊富な黒酢が一番おススメだと思います。 

◆はちみつ・・・20g



【作り方】

(1) しょうがをみじん切りにする

※生姜は、皮の付近に健康成分が特に多く含まれているので、

皮のままみじん切りにスライスでもすりおろしでも効果は同じ。

フードプロセッサーを使っても大丈夫です。

(2) 保存容器で(1)と酢、はちみつを混ぜ合わせます

(3) (2)を1日冷蔵庫で漬け込んで完成

   ※保存容器は煮沸殺菌してからご使用ください

   ※酢しょうがの保存期間は冷蔵庫で7日~10日程です



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【モモコさんの家族が絶賛した酢しょうがの料理】

<あさりの酢しょうがごはんレシピ>


【材料(4人前)】

◆米         2合
◆あさり(むき身)  100g
◆酢しょうが     大さじ1
◆料理酒       大さじ1
◆薄口しょうゆ    大さじ1
◆刻みねぎ(お好みで)



【作り方】

(1)炊飯器に研いだ米と材料を全て入れて炊き上げる。

(2)出来上がったものを盛り付け、お好みで刻みねぎを乗せれば出来上がり



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<酢しょうがぺペロンチーノ風レシピ>


【材料(1人前)】

◆パスタ・・・80g
◆オリーブオイル・・・20g
◆ベーコン・・・30g
◆しいたけ・・・2ヶ
◆酢しょうが・・・10g
◆せり・・・少々
◆酢しょうがの酢・・・50cc
◆水・・・30cc
◆おろし玉ネギ・・・80g
◆白味噌・・・10g
◆塩、胡椒・・・少々



【作り方】

(1)オリーブオイルで酢しょうがのしょうがを炒める

(2) (1)にしいたけ、ベーコンなどの具材を入れ、炒める

(3)火が通ったら酢しょうがの酢と水を入れ、少し煮詰める

(4)白味噌とおろし玉ネギを加え、さらに塩、胡椒で味を調える

(5)最後にせりを加え、あえれば出来上がり


 ※酢しょうがの効果には、個人差があります。

 ※胃腸を傷つける可能性があるため、

  空腹時に酢しょうがを食べるのはお控えください。 

 ※胃腸の弱い方は、酢しょうがを食べるのをお控えください。



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出典:http://家庭の医学.xyz/wp-content/uploads/2016/01/95.jpg


このように美味しくて簡単に、健康とダイエット?

が出来るのなら1度試してみようと思います(^^)


では、さっそく売り切れないうちに

スーパーに生姜を買いに行ってきたいと思います(笑)


皆様の毎日に、健康と元気と笑顔を祈っております。



<関連記事>

→ 酢生姜 (酢しょうが)の日持ちと保存期間

→ サタデープラス|衝撃! 酢生姜(酢しょうが)10日間でこんな効果が!

→ 醤油麹(しょうゆこうじ)賞味期限と保存期間

→ 醤油麹(しょうゆこうじ)の人気のレシピを紹介


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酢生姜 (酢しょうが)の使い方と効果について [酢生姜]

3月19日(土)放送の、サタデープラスの中で放送されました

酢生姜 (酢しょうが)ですが、血圧や病気の予防などにも役立つ

優れた食材である事が証明されましたね。

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出典>http://家庭の医学.xyz/wp-content/uploads/2016/01/95.jpg

それも、たった2週間で! そんなに血管って若返るものなのか?

と信じられませんでしたが^_^;    

酢生姜 (酢しょうが)効果は凄いですよね。

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<酢生姜 (酢しょうが)使い方と魅力とは>

通常であれば、生活習慣の改善には

半年や1年くらいは、煙草やお酒等の量や規則正しいと睡眠時間

をとって長期的に改善をしないと無理だと思ってましたが、

たった2週間で、このような結果が出ている事は凄いですよね。


それも、無理な食事制限や、時間に拘束される事でもなく

日常の生活の中でこれを食べるだけ!?

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という所が、ジムに通う訳でもなく、誰でも簡単に

すぐに取り入れられる所が魅力ですよね。




<酢生姜 (酢しょうが)の効果とは>


生姜には、ジンゲロールが含まれており

これは、活性酸素を除去してくれて

がんや脳卒中などの、様々な病気の予防に良いそうです。


ジンゲロールに熱を加えると更に、

その効果が更に上がり、体の保温効果にも役立ちます。


お酢の効果は、生活習慣病が発生する4大危険因子の

全てに作用してくれて、食品の中でもお酢だけだそうです。

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結果、お酢としょうがの相乗効果で、

代謝も上がって余計な脂肪も燃焼されるようですね。

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<酢生姜 (酢しょうが)を2週間食べた効果>


酢生姜 (酢しょうが)を2週間食べた結果ですが

3月19日(土)に放送されましたサタデープラスで放送されました、

ハイヒールのモモコさんと関根 勤さんの検証した内容がこちらです。


↓ ↓ ↓


<モモコさん>


63歳だった血管年齢は、50歳。

なんと13歳の若返り!

体全体の体温も上昇して、冷え性も改善される。



◆体温        35.5度   →  36.1度

◆指先体温      26.2度   →  31.6度

◆足先体温      23.2度   →  28.0度



===== ===== ===== ===== =====



<関根 勤さん>


64歳だった血管年齢は、46歳。

驚きの18歳の若返りとなっています。

血圧も130から116に下がって

超悪玉コレステロールも48下がっていました。



◆血圧       130/80  →  116/80

◆免疫力測定     18.3   →   31.5

◆体重        60.7kg  →  59.6kg



===== ===== ===== ===== =====



<酢生姜 (酢しょうが)の使い方とは>

3月19日(土)放送の、サタデープラスの中で紹介されました

酢生姜 (酢しょうが)を使った簡単レシピです。




<酢しょうがレシピ>


【材料】

◆しょうが・・・100g

◆酢・・・100cc

※一般的なのは穀物酢や米酢ですが、

 胃腸が弱い人はリンゴ酢にアミノ酸やビタミン、

 ミネラルが豊富な黒酢が一番おススメだと思います。 

◆はちみつ・・・20g



【作り方】

(1) しょうがをみじん切りにする

※生姜は、皮の付近に健康成分が特に多く含まれているので、

皮のままみじん切りにスライスでもすりおろしでも効果は同じ。

フードプロセッサーを使っても大丈夫です。


(2) 保存容器で(1)と酢、はちみつを混ぜ合わせます

(3) (2)を1日冷蔵庫で漬け込んで完成

   ※保存容器は煮沸殺菌してからご使用ください

   ※酢しょうがの保存期間は冷蔵庫で7日~10日程です



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【モモコさんの家族が絶賛した酢しょうがの料理】

<あさりの酢しょうがごはんレシピ>


【材料(4人前)】

◆米         2合
◆あさり(むき身)  100g
◆酢しょうが     大さじ1
◆料理酒       大さじ1
◆薄口しょうゆ    大さじ1
◆刻みねぎ(お好みで)



【作り方】

(1)炊飯器に研いだ米と材料を全て入れて炊き上げる。

(2)出来上がったものを盛り付け、お好みで刻みねぎを乗せれば出来上がり




===== ===== ===== ===== =====




【酢しょうがぺペロンチーノ風レシピ】


<材料(1人前)>

◆パスタ・・・80g
◆オリーブオイル・・・20g
◆ベーコン・・・30g
◆しいたけ・・・2ヶ
◆酢しょうが・・・10g
◆せり・・・少々
◆酢しょうがの酢・・・50cc
◆水・・・30cc
◆おろし玉ネギ・・・80g
◆白味噌・・・10g
◆塩、胡椒・・・少々



【作り方】

(1)オリーブオイルで酢しょうがのしょうがを炒める

(2) (1)にしいたけ、ベーコンなどの具材を入れ、炒める

(3)火が通ったら酢しょうがの酢と水を入れ、少し煮詰める

(4)白味噌とおろし玉ネギを加え、さらに塩、胡椒で味を調える

(5)最後にせりを加え、あえれば出来上がり



===== ===== ===== ===== =====

 ※酢しょうがの効果には、個人差があります。

 ※胃腸を傷つける可能性があるため、

 空腹時に酢しょうがを食べるのはお控えください。 

 ※胃腸の弱い方は、酢しょうがを食べるのをお控えください。



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出典:http://pastel.website/wp-content/uploads/2016/01/sushouga2.jpg

このように美味しくて簡単に、健康とダイエット?

が出来るのなら1度試してみようと思います(^^)


では、さっそく売り切れないうちに

スーパーに生姜を買いに行ってきたいと思います(笑)


皆様の毎日に、健康と元気と笑顔を祈っております。


<関連記事>

→ 酢生姜 (酢しょうが)の日持ちと保存期間

→ サタデープラス|衝撃! 酢生姜(酢しょうが)10日間でこんな効果が!

→ 醤油麹(しょうゆこうじ)賞味期限と保存期間

→ 醤油麹(しょうゆこうじ)の人気のレシピを紹介


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サタデープラス|衝撃! 酢生姜(酢しょうが)10日間でこんな効果が! [酢生姜]

3月19日(土)に放送されましたサタデープラスでは、

「酢しょうが生活」をたった2週間、続けただけで

血管年齢が17歳も若返る! 驚異の健康・簡単方法が紹介されました。

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出典:https://cookpad-diet.jp/public/ui/contents/100/article/2016/0121/750_1.jpg


そんな、簡単に血管って若返るんですね! 知りませんでした・・・

もっと日頃から生活習慣(お酒・たばこ・睡眠等に)に気をつけないと

無理だと思っていましたので、これなら簡単で良いですよね(^^)!

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出典:http://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20150504%2F63%2F6640343%2F85%2F200x148x089b927930c66dd8612d0bf8.jpg%2F300%2F600&twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg&op=r



今回は、

最近、話題の調味料で【酢しょうが:酢生姜】を取り上げて

関根 勤さん(62)と、ハイヒールモモコさん(52)のお二人が

チャレンジして検証する事となりました(^^)


【酢しょうが:酢生姜】とは、簡単に言いますと

その名の通り刻んだしょうがを酢に漬けたものです。



生姜って普段でも食べる機会はありますよね。

お寿司屋さんとか、牛丼屋さんとか・・・

主食では無いけれど脇役で食べる事が多いと思います。


【酢しょうが:酢生姜】は、基本いろいろな食材と合うようなので

今回は、日常の食事の中にお二人が独自のレシピで

酢しょうがを追加して2週間の検証に挑みました!

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出典:https://pbs.twimg.com/media/CdDosLaVAAAjgHH.jpg



<酢しょうが:酢生姜の効果について>


【酢しょうが:酢生姜】の酢の部分の効能ですが、医師によりますと

お酢は、生活習慣病が発生する4大危険因子の

全てに作用してくれて、食品の中でもお酢だけだそうです。


生姜には、ジンゲロールが含まれており

これは、活性酸素を除去してくれて

がんや脳卒中などの、様々な病気の予防に良いそうです。


ジンゲロールに熱を加えると更に、

その効果が上がり、体の保温効果にも役立ちます。



冷え性の方や、風邪をひいた時には

しょうが湯を飲むと改善されたり、

寒気が緩和されたりする事もよく聞きますよね。




<2週間の酢しょうが生活の結果>


さて、気になる酢しょうがの効果はどうなったのでしょうか?

半年や1年とかの長期間ではなく、たった2週間の試用期間で

そんなに効果が出るものなのでしょうか?



<モモコさん>

63歳だった血管年齢は、50歳。

なんと13歳の若返り!

体全体の体温も上昇して、冷え性も改善される。



<関根 勤さん>

64歳だった血管年齢は、46歳。

驚きの18歳の若返りとなっています。


血圧も130から116に下がって

超悪玉コレステロールも48下がっていました。


お酢としょうがの相乗効果で、

代謝が上がって余計な脂肪が燃焼されて

ダイエット効果にも繋がっているのかなと思いますね。

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出典:http://www.womannews.jp/wp-content/uploads/2015/01/9cf8f9c8-s.jpg





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<酢しょうが:酢生姜レシピの紹介>



【酢しょうが:酢生姜レシピ】


【材料】

◆しょうが・・・100g

◆酢・・・100cc

※一般的なのは穀物酢や米酢ですが、

 胃腸が弱い人はリンゴ酢にアミノ酸やビタミン、

 ミネラルが豊富な黒酢が一番おススメだと思います。 

◆はちみつ・・・20g



【作り方】

(1) しょうがをみじん切りにする

※生姜は、皮の付近に健康成分が特に多く含まれているので、

皮のままみじん切りにスライスでもすりおろしでも効果は同じ。

フードプロセッサーを使っても大丈夫です。


(2) 保存容器で(1)と酢、はちみつを混ぜ合わせます

(3) (2)を1日冷蔵庫で漬け込んで完成

   ※保存容器は煮沸殺菌してからご使用ください

   ※酢しょうがの保存期間は冷蔵庫で7日~10日程です




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★モモコさんの家族が絶賛した酢しょうがの料理★

【あさりの酢しょうがごはんレシピ】

<材料(4人前)>

◆米         2合
◆あさり(むき身)  100g
◆酢しょうが     大さじ1
◆料理酒       大さじ1
◆薄口しょうゆ    大さじ1
◆刻みねぎ(お好みで)


【作り方】

(1)炊飯器に研いだ米と材料を全て入れて炊き上げる。

(2)出来上がったものを盛り付け、お好みで刻みねぎを乗せれば出来上がり



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【酢しょうがぺペロンチーノ風レシピ】


<材料(1人前)>

◆パスタ・・・80g
◆オリーブオイル・・・20g
◆ベーコン・・・30g
◆しいたけ・・・2ヶ
◆酢しょうが・・・10g
◆せり・・・少々
◆酢しょうがの酢・・・50cc
◆水・・・30cc
◆おろし玉ネギ・・・80g
◆白味噌・・・10g
◆塩、胡椒・・・少々


【作り方】

(1)オリーブオイルで酢しょうがのしょうがを炒める

(2) (1)にしいたけ、ベーコンなどの具材を入れ、炒める

(3)火が通ったら酢しょうがの酢と水を入れ、少し煮詰める

(4)白味噌とおろし玉ネギを加え、さらに塩、胡椒で味を調える

(5)最後にせりを加え、あえれば出来上がり



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 ※酢しょうがの効果には、個人差があります。

 ※胃腸を傷つける可能性があるため、

  空腹時に酢しょうがを食べるのはお控えください。 

 ※胃腸の弱い方は、酢しょうがを食べるのをお控えください。


このように美味しくて簡単に、健康とダイエット?

が出来るのなら1度試してみようと思います(^^)


では、さっそく売り切れないうちに

スーパーに生姜を買いに行ってきたいと思います(笑)


皆様の毎日に、健康と元気と笑顔を祈っております。


<関連記事>

→ 酢生姜 (酢しょうが)の日持ちと保存期間

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