酢生姜(酢しょうが)食べ方と効果について [酢生姜]
最近、話題の食材 ⇒ 酢生姜(酢しょうが)
3月19日(土)放送の、サタデープラスの中でも紹介されました
健康と美容とダイエットにも良い優れものです。
出典:https://pbs.twimg.com/media/CdDosLaVAAAjgHH.jpg
お酢に関する食材も多くの種類が出ていますが、
最近では、生姜に関する食材も増え始めています。
出典:https://cookpad-diet.jp/public/ui/contents/100/article/2016/0121/750_1.jpg
この【酢生姜:酢しょうが】は、たった2週間で血管年齢が
10歳以上も若返って、血圧も下がって悪玉コレステロールも
低減して生活習慣予防にも繋がると言う物です。
出典:http://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20150504%2F63%2F6640343%2F85%2F200x148x089b927930c66dd8612d0bf8.jpg%2F300%2F600&twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg&op=r
<お酢の効果とは>
お酢の効果とは、簡単に言いますと
生活習慣病が発生する4大危険因子の全てに作用してくれる物です。
数ある食品の中でも、全てに対応している物はお酢ぐらいだそうですね。
生姜には、ジンゲロールが含まれており
これは、活性酸素を除去してくれて
がんや脳卒中などの、様々な病気の予防に良いそうです。
ジンゲロールに熱を加えると更に、
その効果が上がり、体の保温効果にも役立ちます。
出典:http://www.asao-shin.jp/image/B7F2B9AFA4DEA4C4A4EAA5A4A5E9A5B9A5C8.jpg
そして、
この【酢生姜:酢しょうが】は、お酢と生姜の相乗効果で、
代謝が上がって余計な脂肪を燃焼させて
ダイエットにも大変効果があるようです(^_^)
出典:http://www.womannews.jp/wp-content/uploads/2015/01/9cf8f9c8-s.jpg
<酢生姜(酢しょうが)の食べ方>
酢生姜(酢しょうが) の食べ方について紹介します。
簡単な物であれば、ドレッシングにしたり
スープに入れたり、ご飯にかけたりとシンプルな
酢しょうがの食べ方もあります。
今回、3月19日(土)に放送されたサタデープラスの中で
紹介されました酢しょうがの食べ方を紹介したいと思います。
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<酢しょうがレシピ>
【材料】
◆しょうが・・・100g
◆酢・・・100cc
※一般的なのは穀物酢や米酢ですが、
胃腸が弱い人はリンゴ酢にアミノ酸やビタミン、
ミネラルが豊富な黒酢が一番おススメだと思います。
◆はちみつ・・・20g
【作り方】
(1) しょうがをみじん切りにする
※生姜は、皮の付近に健康成分が特に多く含まれているので、
皮のままみじん切りにスライスでもすりおろしでも効果は同じ。
フードプロセッサーを使っても大丈夫です。
(2) 保存容器で(1)と酢、はちみつを混ぜ合わせます
(3) (2)を1日冷蔵庫で漬け込んで完成
※保存容器は煮沸殺菌してからご使用ください
※酢しょうがの保存期間は冷蔵庫で7日~10日程です
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【モモコさんの家族が絶賛した酢しょうがの料理】
<あさりの酢しょうがごはんレシピ>
【材料(4人前)】
◆米 2合
◆あさり(むき身) 100g
◆酢しょうが 大さじ1
◆料理酒 大さじ1
◆薄口しょうゆ 大さじ1
◆刻みねぎ(お好みで)
【作り方】
(1)炊飯器に研いだ米と材料を全て入れて炊き上げる。
(2)出来上がったものを盛り付け、お好みで刻みねぎを乗せれば出来上がり
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<酢しょうがぺペロンチーノ風レシピ>
【材料(1人前)】
◆パスタ・・・80g
◆オリーブオイル・・・20g
◆ベーコン・・・30g
◆しいたけ・・・2ヶ
◆酢しょうが・・・10g
◆せり・・・少々
◆酢しょうがの酢・・・50cc
◆水・・・30cc
◆おろし玉ネギ・・・80g
◆白味噌・・・10g
◆塩、胡椒・・・少々
【作り方】
(1)オリーブオイルで酢しょうがのしょうがを炒める
(2) (1)にしいたけ、ベーコンなどの具材を入れ、炒める
(3)火が通ったら酢しょうがの酢と水を入れ、少し煮詰める
(4)白味噌とおろし玉ネギを加え、さらに塩、胡椒で味を調える
(5)最後にせりを加え、あえれば出来上がり
※酢しょうがの効果には、個人差があります。
※胃腸を傷つける可能性があるため、
空腹時に酢しょうがを食べるのはお控えください。
※胃腸の弱い方は、酢しょうがを食べるのをお控えください。
■□■ □■□ ■□■ □■□ ■□■ □■□ ■□■ □■□ ■□■ □■□ ■□■ □■□
出典:http://家庭の医学.xyz/wp-content/uploads/2016/01/95.jpg
このように美味しくて簡単に、健康とダイエット?
が出来るのなら1度試してみようと思います(^^)
では、さっそく売り切れないうちに
スーパーに生姜を買いに行ってきたいと思います(笑)
皆様の毎日に、健康と元気と笑顔を祈っております。
<関連記事>
→ 酢生姜 (酢しょうが)の日持ちと保存期間
→ サタデープラス|衝撃! 酢生姜(酢しょうが)10日間でこんな効果が!
→ 醤油麹(しょうゆこうじ)賞味期限と保存期間
→ 醤油麹(しょうゆこうじ)の人気のレシピを紹介
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3月19日(土)放送の、サタデープラスの中でも紹介されました
健康と美容とダイエットにも良い優れものです。
出典:https://pbs.twimg.com/media/CdDosLaVAAAjgHH.jpg
お酢に関する食材も多くの種類が出ていますが、
最近では、生姜に関する食材も増え始めています。
出典:https://cookpad-diet.jp/public/ui/contents/100/article/2016/0121/750_1.jpg
この【酢生姜:酢しょうが】は、たった2週間で血管年齢が
10歳以上も若返って、血圧も下がって悪玉コレステロールも
低減して生活習慣予防にも繋がると言う物です。
出典:http://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20150504%2F63%2F6640343%2F85%2F200x148x089b927930c66dd8612d0bf8.jpg%2F300%2F600&twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg&op=r
<お酢の効果とは>
お酢の効果とは、簡単に言いますと
生活習慣病が発生する4大危険因子の全てに作用してくれる物です。
数ある食品の中でも、全てに対応している物はお酢ぐらいだそうですね。
生姜には、ジンゲロールが含まれており
これは、活性酸素を除去してくれて
がんや脳卒中などの、様々な病気の予防に良いそうです。
ジンゲロールに熱を加えると更に、
その効果が上がり、体の保温効果にも役立ちます。
出典:http://www.asao-shin.jp/image/B7F2B9AFA4DEA4C4A4EAA5A4A5E9A5B9A5C8.jpg
そして、
この【酢生姜:酢しょうが】は、お酢と生姜の相乗効果で、
代謝が上がって余計な脂肪を燃焼させて
ダイエットにも大変効果があるようです(^_^)
出典:http://www.womannews.jp/wp-content/uploads/2015/01/9cf8f9c8-s.jpg
<酢生姜(酢しょうが)の食べ方>
酢生姜(酢しょうが) の食べ方について紹介します。
簡単な物であれば、ドレッシングにしたり
スープに入れたり、ご飯にかけたりとシンプルな
酢しょうがの食べ方もあります。
今回、3月19日(土)に放送されたサタデープラスの中で
紹介されました酢しょうがの食べ方を紹介したいと思います。
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<酢しょうがレシピ>
【材料】
◆しょうが・・・100g
◆酢・・・100cc
※一般的なのは穀物酢や米酢ですが、
胃腸が弱い人はリンゴ酢にアミノ酸やビタミン、
ミネラルが豊富な黒酢が一番おススメだと思います。
◆はちみつ・・・20g
【作り方】
(1) しょうがをみじん切りにする
※生姜は、皮の付近に健康成分が特に多く含まれているので、
皮のままみじん切りにスライスでもすりおろしでも効果は同じ。
フードプロセッサーを使っても大丈夫です。
(2) 保存容器で(1)と酢、はちみつを混ぜ合わせます
(3) (2)を1日冷蔵庫で漬け込んで完成
※保存容器は煮沸殺菌してからご使用ください
※酢しょうがの保存期間は冷蔵庫で7日~10日程です
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【モモコさんの家族が絶賛した酢しょうがの料理】
<あさりの酢しょうがごはんレシピ>
【材料(4人前)】
◆米 2合
◆あさり(むき身) 100g
◆酢しょうが 大さじ1
◆料理酒 大さじ1
◆薄口しょうゆ 大さじ1
◆刻みねぎ(お好みで)
【作り方】
(1)炊飯器に研いだ米と材料を全て入れて炊き上げる。
(2)出来上がったものを盛り付け、お好みで刻みねぎを乗せれば出来上がり
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<酢しょうがぺペロンチーノ風レシピ>
【材料(1人前)】
◆パスタ・・・80g
◆オリーブオイル・・・20g
◆ベーコン・・・30g
◆しいたけ・・・2ヶ
◆酢しょうが・・・10g
◆せり・・・少々
◆酢しょうがの酢・・・50cc
◆水・・・30cc
◆おろし玉ネギ・・・80g
◆白味噌・・・10g
◆塩、胡椒・・・少々
【作り方】
(1)オリーブオイルで酢しょうがのしょうがを炒める
(2) (1)にしいたけ、ベーコンなどの具材を入れ、炒める
(3)火が通ったら酢しょうがの酢と水を入れ、少し煮詰める
(4)白味噌とおろし玉ネギを加え、さらに塩、胡椒で味を調える
(5)最後にせりを加え、あえれば出来上がり
※酢しょうがの効果には、個人差があります。
※胃腸を傷つける可能性があるため、
空腹時に酢しょうがを食べるのはお控えください。
※胃腸の弱い方は、酢しょうがを食べるのをお控えください。
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出典:http://家庭の医学.xyz/wp-content/uploads/2016/01/95.jpg
このように美味しくて簡単に、健康とダイエット?
が出来るのなら1度試してみようと思います(^^)
では、さっそく売り切れないうちに
スーパーに生姜を買いに行ってきたいと思います(笑)
皆様の毎日に、健康と元気と笑顔を祈っております。
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