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酢生姜(酢しょうが)食べ方と効果について [酢生姜]

最近、話題の食材 ⇒ 酢生姜(酢しょうが)

3月19日(土)放送の、サタデープラスの中でも紹介されました

健康と美容とダイエットにも良い優れものです。

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出典:https://pbs.twimg.com/media/CdDosLaVAAAjgHH.jpg


お酢に関する食材も多くの種類が出ていますが、

最近では、生姜に関する食材も増え始めています。

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出典:https://cookpad-diet.jp/public/ui/contents/100/article/2016/0121/750_1.jpg


この【酢生姜:酢しょうが】は、たった2週間で血管年齢が

10歳以上も若返って、血圧も下がって悪玉コレステロールも

低減して生活習慣予防にも繋がると言う物です。

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出典:http://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20150504%2F63%2F6640343%2F85%2F200x148x089b927930c66dd8612d0bf8.jpg%2F300%2F600&twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg&op=r



<お酢の効果とは>

お酢の効果とは、簡単に言いますと

生活習慣病が発生する4大危険因子の全てに作用してくれる物です。

数ある食品の中でも、全てに対応している物はお酢ぐらいだそうですね。



生姜には、ジンゲロールが含まれており

これは、活性酸素を除去してくれて

がんや脳卒中などの、様々な病気の予防に良いそうです。

ジンゲロールに熱を加えると更に、

その効果が上がり、体の保温効果にも役立ちます。

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出典:http://www.asao-shin.jp/image/B7F2B9AFA4DEA4C4A4EAA5A4A5E9A5B9A5C8.jpg



そして、

この【酢生姜:酢しょうが】は、お酢と生姜の相乗効果で、

代謝が上がって余計な脂肪を燃焼させて

ダイエットにも大変効果があるようです(^_^)

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出典:http://www.womannews.jp/wp-content/uploads/2015/01/9cf8f9c8-s.jpg




<酢生姜(酢しょうが)の食べ方>


酢生姜(酢しょうが) の食べ方について紹介します。


簡単な物であれば、ドレッシングにしたり

スープに入れたり、ご飯にかけたりとシンプルな

酢しょうがの食べ方もあります。


今回、3月19日(土)に放送されたサタデープラスの中で

紹介されました酢しょうがの食べ方を紹介したいと思います。





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<酢しょうがレシピ>


【材料】

◆しょうが・・・100g

◆酢・・・100cc

※一般的なのは穀物酢や米酢ですが、

 胃腸が弱い人はリンゴ酢にアミノ酸やビタミン、

 ミネラルが豊富な黒酢が一番おススメだと思います。 

◆はちみつ・・・20g



【作り方】

(1) しょうがをみじん切りにする

※生姜は、皮の付近に健康成分が特に多く含まれているので、

皮のままみじん切りにスライスでもすりおろしでも効果は同じ。

フードプロセッサーを使っても大丈夫です。

(2) 保存容器で(1)と酢、はちみつを混ぜ合わせます

(3) (2)を1日冷蔵庫で漬け込んで完成

   ※保存容器は煮沸殺菌してからご使用ください

   ※酢しょうがの保存期間は冷蔵庫で7日~10日程です



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【モモコさんの家族が絶賛した酢しょうがの料理】

<あさりの酢しょうがごはんレシピ>


【材料(4人前)】

◆米         2合
◆あさり(むき身)  100g
◆酢しょうが     大さじ1
◆料理酒       大さじ1
◆薄口しょうゆ    大さじ1
◆刻みねぎ(お好みで)



【作り方】

(1)炊飯器に研いだ米と材料を全て入れて炊き上げる。

(2)出来上がったものを盛り付け、お好みで刻みねぎを乗せれば出来上がり



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<酢しょうがぺペロンチーノ風レシピ>


【材料(1人前)】

◆パスタ・・・80g
◆オリーブオイル・・・20g
◆ベーコン・・・30g
◆しいたけ・・・2ヶ
◆酢しょうが・・・10g
◆せり・・・少々
◆酢しょうがの酢・・・50cc
◆水・・・30cc
◆おろし玉ネギ・・・80g
◆白味噌・・・10g
◆塩、胡椒・・・少々



【作り方】

(1)オリーブオイルで酢しょうがのしょうがを炒める

(2) (1)にしいたけ、ベーコンなどの具材を入れ、炒める

(3)火が通ったら酢しょうがの酢と水を入れ、少し煮詰める

(4)白味噌とおろし玉ネギを加え、さらに塩、胡椒で味を調える

(5)最後にせりを加え、あえれば出来上がり


 ※酢しょうがの効果には、個人差があります。

 ※胃腸を傷つける可能性があるため、

  空腹時に酢しょうがを食べるのはお控えください。 

 ※胃腸の弱い方は、酢しょうがを食べるのをお控えください。



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出典:http://家庭の医学.xyz/wp-content/uploads/2016/01/95.jpg


このように美味しくて簡単に、健康とダイエット?

が出来るのなら1度試してみようと思います(^^)


では、さっそく売り切れないうちに

スーパーに生姜を買いに行ってきたいと思います(笑)


皆様の毎日に、健康と元気と笑顔を祈っております。



<関連記事>

→ 酢生姜 (酢しょうが)の日持ちと保存期間

→ サタデープラス|衝撃! 酢生姜(酢しょうが)10日間でこんな効果が!

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