醤油麹(しょうゆこうじ) レシピと人気メニュー [醤油麹]
醤油麹の人気のレシピを紹介します。
テレビで紹介された人気レシピから
あまり知られていない裏レシピまで
こっそりご紹介したいと思います。
醤油麹はすでに3千種類以上のレシピが
公開されており、何にでも使える大変
便利なマルチ調味料としても人気です。
もちろん身体に良いですし、
栄養をたくさん含んだ調味料なので、
毎日の健康の為にも1度お試し下さい。
出典:
http://pasona-009.up.seesaa.net/image/kouji.png
レシピもたくさん公開されていますが
手をかけ、時間をかけすれば、
それなりのモノも当然できるのでしょう。
しかし
今回は、手間・ヒマ・時間をかけずに
カンタンに食卓に並べられるレシピを
紹介しますね。手抜き裏レシピw(笑)
いえいえ、
簡単でお手軽の大人気のレシピです!
それでは、ご覧ください。
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======= 醤油麹 大人気のレシピ =======
<醤油麹:てっぱんレシピとは!?>
以前、テレビで公開されていたので、
おそらく知ってる人も多いと思います。
【かけるだけ~】 醤油として使います。
・冷奴にかける
・卵かけご飯にかける
・刺身にかける
・大根おろしにかける
・目玉焼きにかける
・納豆と混ぜ合わせる
・卵焼きに入れる
・焼きおにぎりに塗る
・トロロに混ぜる
・ゆでたパスタに、大根おろしとツナを
のせて醤油麹をかけて和風パスタの完成
======= 醤油麹 大人気のレシピ =======
【マグロ丼】
◆ 材 料(1人分)◆
・マグロ(切り落とし): 4枚
・ご飯 : 1膳
・シソ : 2枚
・しょうゆ麹 : 大さじ1
・大和芋(すりおろし) : 適量
<作り方>
1:しその葉を縦半分にカット。
醤油麹とマグロをしっかり混ぜます。
2:茶碗にご飯をついだら
上からシソとマグロを交互に
並べていき、最後にすりおろした
大和芋をかけたら完成です。
<ポイント>
マグロの切り身を、しょうゆ麹に
20分ほど漬けておくと大トロのような
まろやかな食感になり美味しさが増します。
======= 醤油麹 大人気のレシピ =======
<醤油麹:人気のおすすめレシピとは>
暑くて食欲がないよ~(>_<)
そんな、夏場に向けて食欲がUP!
10分でできる!
人気のおすすめレシピを紹介します。
【じゃこおろしの醤油こうじ和え】
出典:
http://www.bob-an.com/recipes/img/jpg_large/16258.jpg
◆ 材 料(2人分)◆
・大根:5cm
・ちりめんじゃこ:3g
・しょうゆこうじ:小さじ2
<作り方>
1:大根は皮をむいてすりおろし、
ザルにあげて水気を切っておきます。
2:(1)の大根に、ちりめんじゃこ、
しょうゆこうじを加えて
混ぜ合わせ、器に盛ります。
<ポイント>
消化酵素のジアスターゼを多く含んだ
大根は胃腸を保護して、食欲も増加します。
夏にはピッタリの食材ですね。
ちりめんじゃこには、カルシウムが
入っているので判断力や集中力を高めます。
======= 醤油麹 大人気のレシピ =======
【ツナおろし醤油麹パスタ】
出典:
http://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1fe9643ea970b5be6a610e5fb951810572fb98c3.21.2.3.2.jpg?thum=58
◆ 材 料(2人分)◆
・パスタ:2束
・シーチキン:1缶
・大根おろし:1/4本分
・刻みネギ(大葉でもOK):適量
・醤油麹:大さじ2
<作り方>
1:最初にパスタを通常通り
ゆがいていきます。
2:大根をおろします。
3:ネギを刻みます。
4:パスタがゆがき上がれば皿へ移します。
5:大根おろしとツナ、刻みネギ、醤油麹
をパスタの上に盛り付けて完成です。
======= 醤油麹 大人気のレシピ =======
【醤油麹チャーハン】
出典:
http://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbde413a2c31d6fa25b5ffa0d5f011c85c4c3e30.32.2.3.2.jpg?thum=58
◆ 材 料(2人分)◆
・ご飯:お茶碗2杯分
・卵:2個
・塩コショウ:少々
・刻みネギ:適量
・にんにく:チューブ1センチ
・醤油麹:大さじ2
・だしの素(顆粒):小さじ1
・ごま油:大さじ1
・サラダ油:小さじ1
<作り方>
1:最初に卵を溶いて
塩コショウをしておきます。
2:フライパンにごま油をひいて
熱してから温かいご飯を入れて
強火で炒めていきます。
3:ご飯に熱が通ったら、
刻みネギ・にんにく・醤油麹・
だしの素を加えてよく混ぜます。
4:よく混ぜ合わせたら
フライパンの端にご飯を寄せてください。
空いたスペースにサラダ油をひいて、
最初に溶いておいた卵を入れて
しっかり、ご飯と混ぜていって下さい。
卵が固まってくれば完成です。
<ポイント>
強火でサッと炒めるとお米が
パラっとした食感で美味しくなります。
======= 醤油麹 大人気のレシピ =======
【もやしとひき肉の醤油麹炒め】
出典:
http://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7bfa91e3a87bc33ed9119eb0e486fe292c2dbf0e.87.2.3.2.jpg?thum=58
◆ 材 料(3~4人分)◆
・もやし:250g
・ひき肉:100g
・しめじ:1/2パック
・あく抜き済み筍(たけのこ):200g
・人参:3㎝
・本だし粉末:小さじ1
・醤油麹:大さじ3
・にんにくのみじん切り:2かけ分
<作り方>
1:筍(たけのこ)は1口サイズに
薄くカットして、人参は細切りにして
しめじは、
根元をカットしてほぐしておきます。
2:フライパンを熱したらサラダ油をひきます。
まず、最初にみじん切りにした
ニンニクを炒めます。
次に、
ひき肉・しめじ・ニンジン・本だし粉末
を入れて蓋をして全体に火を通します。
適度にフライパンをふって具材が
全体に熱が通るようにしましょう。
3:熱が通ったら蓋を開けて
筍(たけのこ)を加えて軽く炒めます。
最後に、醤油麹ともやしを入れて
混ぜながら軽く炒めたら完成です。
======= 醤油麹 大人気のレシピ =======
【ゴーヤと高野豆腐の醤油麹あえ】
熱い夏には、おすすめのレシピ!(^_^)!
出典:
https://img.cpcdn.com/recipes/2097437/m/27333d83e4db965d4f53f38c7bf1e20a.jpg?u=4180936&p=1359374060
◆ 材 料(1人分)◆
・ゴーヤ:1/2本
・高野豆腐:1枚
・醤油麹:大さじ1
・みりん:小さじ1
・ゴマ:少々
<作り方>
1:ゴーヤ1/2本をタテに四つ切にして
ワタをきれいに取り除いたら薄くスライス。
それを、ラップに包んで1分ほど電子レンジ
で加熱したら、お水につけて冷やします。
2:高野豆腐をぬるま湯で
戻して1㎝角にカットします。
3:ゴーヤの水を軽くきったら
高野豆腐とみりんと醤油麹を丁寧に
混ぜ込んで味がなじんでくれば
出来あがりです。少しゴマをふると
香ばしくて更に美味しく頂けます。
======= 醤油麹 大人気のレシピ =======
【醤油麹のサーモン和風カルパッチョ】
出典:
http://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f81cd3bc47b351e2f01c8347a2a25862e7f28f2.84.2.3.2.jpg?thum=58
◆ 材 料(2人分)◆
・サーモンの切り身:10きれ
・水菜:1/2束
・ネギ:ふたつまみ
・醤油麹:小さじ1/2
・オリーブオイル:小さじ2
・白ワインビネガー:小さじ1
・ブラックペッパー:少々
<作り方>
1:お皿の上に、3cm幅に
切り分けた、水菜を並べて盛り付けます。
2:その上にサーモンを並べていきます。
3:そして、醤油麹とオリーブオイルと
白ワインビネガーを合わせ、よく混ぜたら
サーモンと水菜にかけて下さい。
4:最後に、ネギをパラッとのせて
ブラックペッパーをパッパとふって
出来上がりです。
======= 醤油麹 大人気のレシピ =======
今回は、夏場に食欲が落ちて
スタミナが落ちないように
低カロリーで、食べやすいレシピを
ピックアップしました。
これなら、健康にも良いですし
夏バテ防止にも役立ちますので、
是非、1度 お試しくださいね。
<関連記事>
→ 醤油麹 賞味期限と保存期間
→ 酢生姜 (酢しょうが)の日持ちと保存期間
→ 酢生姜(酢しょうが)のレシピと効果
→ サタデープラス|衝撃! 酢生姜(酢しょうが)10日間でこんな効果が!
テレビで紹介された人気レシピから
あまり知られていない裏レシピまで
こっそりご紹介したいと思います。
醤油麹はすでに3千種類以上のレシピが
公開されており、何にでも使える大変
便利なマルチ調味料としても人気です。
もちろん身体に良いですし、
栄養をたくさん含んだ調味料なので、
毎日の健康の為にも1度お試し下さい。
出典:
http://pasona-009.up.seesaa.net/image/kouji.png
レシピもたくさん公開されていますが
手をかけ、時間をかけすれば、
それなりのモノも当然できるのでしょう。
しかし
今回は、手間・ヒマ・時間をかけずに
カンタンに食卓に並べられるレシピを
紹介しますね。
いえいえ、
簡単でお手軽の大人気のレシピです!
それでは、ご覧ください。
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======= 醤油麹 大人気のレシピ =======
<醤油麹:てっぱんレシピとは!?>
以前、テレビで公開されていたので、
おそらく知ってる人も多いと思います。
【かけるだけ~】 醤油として使います。
・冷奴にかける
・卵かけご飯にかける
・刺身にかける
・大根おろしにかける
・目玉焼きにかける
・納豆と混ぜ合わせる
・卵焼きに入れる
・焼きおにぎりに塗る
・トロロに混ぜる
・ゆでたパスタに、大根おろしとツナを
のせて醤油麹をかけて和風パスタの完成
======= 醤油麹 大人気のレシピ =======
【マグロ丼】
◆ 材 料(1人分)◆
・マグロ(切り落とし): 4枚
・ご飯 : 1膳
・シソ : 2枚
・しょうゆ麹 : 大さじ1
・大和芋(すりおろし) : 適量
<作り方>
1:しその葉を縦半分にカット。
醤油麹とマグロをしっかり混ぜます。
2:茶碗にご飯をついだら
上からシソとマグロを交互に
並べていき、最後にすりおろした
大和芋をかけたら完成です。
<ポイント>
マグロの切り身を、しょうゆ麹に
20分ほど漬けておくと大トロのような
まろやかな食感になり美味しさが増します。
======= 醤油麹 大人気のレシピ =======
<醤油麹:人気のおすすめレシピとは>
暑くて食欲がないよ~(>_<)
そんな、夏場に向けて食欲がUP!
10分でできる!
人気のおすすめレシピを紹介します。
【じゃこおろしの醤油こうじ和え】
出典:
http://www.bob-an.com/recipes/img/jpg_large/16258.jpg
◆ 材 料(2人分)◆
・大根:5cm
・ちりめんじゃこ:3g
・しょうゆこうじ:小さじ2
<作り方>
1:大根は皮をむいてすりおろし、
ザルにあげて水気を切っておきます。
2:(1)の大根に、ちりめんじゃこ、
しょうゆこうじを加えて
混ぜ合わせ、器に盛ります。
<ポイント>
消化酵素のジアスターゼを多く含んだ
大根は胃腸を保護して、食欲も増加します。
夏にはピッタリの食材ですね。
ちりめんじゃこには、カルシウムが
入っているので判断力や集中力を高めます。
======= 醤油麹 大人気のレシピ =======
【ツナおろし醤油麹パスタ】
出典:
http://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1fe9643ea970b5be6a610e5fb951810572fb98c3.21.2.3.2.jpg?thum=58
◆ 材 料(2人分)◆
・パスタ:2束
・シーチキン:1缶
・大根おろし:1/4本分
・刻みネギ(大葉でもOK):適量
・醤油麹:大さじ2
<作り方>
1:最初にパスタを通常通り
ゆがいていきます。
2:大根をおろします。
3:ネギを刻みます。
4:パスタがゆがき上がれば皿へ移します。
5:大根おろしとツナ、刻みネギ、醤油麹
をパスタの上に盛り付けて完成です。
======= 醤油麹 大人気のレシピ =======
【醤油麹チャーハン】
出典:
http://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbde413a2c31d6fa25b5ffa0d5f011c85c4c3e30.32.2.3.2.jpg?thum=58
◆ 材 料(2人分)◆
・ご飯:お茶碗2杯分
・卵:2個
・塩コショウ:少々
・刻みネギ:適量
・にんにく:チューブ1センチ
・醤油麹:大さじ2
・だしの素(顆粒):小さじ1
・ごま油:大さじ1
・サラダ油:小さじ1
<作り方>
1:最初に卵を溶いて
塩コショウをしておきます。
2:フライパンにごま油をひいて
熱してから温かいご飯を入れて
強火で炒めていきます。
3:ご飯に熱が通ったら、
刻みネギ・にんにく・醤油麹・
だしの素を加えてよく混ぜます。
4:よく混ぜ合わせたら
フライパンの端にご飯を寄せてください。
空いたスペースにサラダ油をひいて、
最初に溶いておいた卵を入れて
しっかり、ご飯と混ぜていって下さい。
卵が固まってくれば完成です。
<ポイント>
強火でサッと炒めるとお米が
パラっとした食感で美味しくなります。
======= 醤油麹 大人気のレシピ =======
【もやしとひき肉の醤油麹炒め】
出典:
http://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7bfa91e3a87bc33ed9119eb0e486fe292c2dbf0e.87.2.3.2.jpg?thum=58
◆ 材 料(3~4人分)◆
・もやし:250g
・ひき肉:100g
・しめじ:1/2パック
・あく抜き済み筍(たけのこ):200g
・人参:3㎝
・本だし粉末:小さじ1
・醤油麹:大さじ3
・にんにくのみじん切り:2かけ分
<作り方>
1:筍(たけのこ)は1口サイズに
薄くカットして、人参は細切りにして
しめじは、
根元をカットしてほぐしておきます。
2:フライパンを熱したらサラダ油をひきます。
まず、最初にみじん切りにした
ニンニクを炒めます。
次に、
ひき肉・しめじ・ニンジン・本だし粉末
を入れて蓋をして全体に火を通します。
適度にフライパンをふって具材が
全体に熱が通るようにしましょう。
3:熱が通ったら蓋を開けて
筍(たけのこ)を加えて軽く炒めます。
最後に、醤油麹ともやしを入れて
混ぜながら軽く炒めたら完成です。
======= 醤油麹 大人気のレシピ =======
【ゴーヤと高野豆腐の醤油麹あえ】
熱い夏には、おすすめのレシピ!(^_^)!
出典:
https://img.cpcdn.com/recipes/2097437/m/27333d83e4db965d4f53f38c7bf1e20a.jpg?u=4180936&p=1359374060
◆ 材 料(1人分)◆
・ゴーヤ:1/2本
・高野豆腐:1枚
・醤油麹:大さじ1
・みりん:小さじ1
・ゴマ:少々
<作り方>
1:ゴーヤ1/2本をタテに四つ切にして
ワタをきれいに取り除いたら薄くスライス。
それを、ラップに包んで1分ほど電子レンジ
で加熱したら、お水につけて冷やします。
2:高野豆腐をぬるま湯で
戻して1㎝角にカットします。
3:ゴーヤの水を軽くきったら
高野豆腐とみりんと醤油麹を丁寧に
混ぜ込んで味がなじんでくれば
出来あがりです。少しゴマをふると
香ばしくて更に美味しく頂けます。
======= 醤油麹 大人気のレシピ =======
【醤油麹のサーモン和風カルパッチョ】
出典:
http://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f81cd3bc47b351e2f01c8347a2a25862e7f28f2.84.2.3.2.jpg?thum=58
◆ 材 料(2人分)◆
・サーモンの切り身:10きれ
・水菜:1/2束
・ネギ:ふたつまみ
・醤油麹:小さじ1/2
・オリーブオイル:小さじ2
・白ワインビネガー:小さじ1
・ブラックペッパー:少々
<作り方>
1:お皿の上に、3cm幅に
切り分けた、水菜を並べて盛り付けます。
2:その上にサーモンを並べていきます。
3:そして、醤油麹とオリーブオイルと
白ワインビネガーを合わせ、よく混ぜたら
サーモンと水菜にかけて下さい。
4:最後に、ネギをパラッとのせて
ブラックペッパーをパッパとふって
出来上がりです。
======= 醤油麹 大人気のレシピ =======
今回は、夏場に食欲が落ちて
スタミナが落ちないように
低カロリーで、食べやすいレシピを
ピックアップしました。
これなら、健康にも良いですし
夏バテ防止にも役立ちますので、
是非、1度 お試しくださいね。
<関連記事>
→ 醤油麹 賞味期限と保存期間
→ 酢生姜 (酢しょうが)の日持ちと保存期間
→ 酢生姜(酢しょうが)のレシピと効果
→ サタデープラス|衝撃! 酢生姜(酢しょうが)10日間でこんな効果が!
タグ:醤油麹 レシピ
醤油麹 (しょうゆこうじ)日持ちと保存期間 [醤油麹]
醤油麹(しょうゆこうじ)はレシピも
豊富で、それほど手間もなく作れますが
日持ちや保存期間がどのくらい持つのか、
なかなか載っていなかったので
気になる醤油麹(しょうゆこうじ)の
日持ちと保存期間を調べてみました。
健康に必要な成分が豊富に含まれる
いま、話題の醤油麹(しょうゆこうじ)
日持ちと保存期間を考えて
美味しく摂取して効能を最大限に
活かして健康な毎日を送りましょう。
出典:
http://www2.seikatsuclub.coop/recipe/gazou/M12-4510.jpg
====================
<人気の醤油麹について>
いま話題の醤油麹ですが、サタデープラス・
どさんこワイド・はなまるマーケットに
あさイチ(NHK)等でも取り上げられました。
色々なメディアにクローズアップされて
ここ最近、特に有名になってきた食品です。
健康に良いとされると、食べ方も
色々と考えられて工夫されています。
レシピもバラエティーにとんで
和の醤油麹が、なんと和食以外でも
イタリアン・中華・洋食など、
さまざまな料理で使用されています。
昔から麹は身体に良いと
されていましたが、今回の醤油麹とは
いったいどんな物なのでしょうか?
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====================
<醤油麹の成分と効能とは>
醤油麹は、こめ麹にしょうゆを
混ぜて発酵・熟成した調味料になります。
高い栄養分が豊富に入っているのは
当然なのですが、麹菌の働きにより甘みや
美味しさが加わりますので、これ一つで
幅広い調味料をカバー出来ると言えます。
これを使う事で塩分の摂取を
かなり減少させる事が出来ます。
健康管理の上でも減塩対策は
非常に重要になりますので
この効果が大きな人気を
呼んでいるのだと思います(^_^)
サタデープラスの番組で検証された
醤油麹の効果について紹介しますね。
モニターの方が醤油麹と甘酒を10日間
続けて摂取するとどれだけ変わるのか?
▼▼▼このような結果になっています▼▼▼
Aさん(50歳女性)
・総コレステロール : 251 → 177
・悪玉コレステロール : 148 → 105
Bさん(44歳女性)
・肌年齢:水分値 : 48歳 → 29歳
・肌年齢:油分値 : 35歳 → 29歳
・肌年齢:しわ数 : 56歳 → 48歳
Cさん(32歳女性)
・血管年齢 : -2歳
※醤油麹は、うどんに入れたり
ドレッシングに入れたりして使用。
※甘酒は1日3回(90cc)食間に飲む。
10日間、特別な運動をしなくても、
これだけで、コレステロール値が
下がって、お肌や血管が若返るなんて
こんな嬉しいことはありませんよね!
これなら毎日でも続けられそうですね。
====================
<醤油麹の作り方>
【材料】
・乾燥麹:200g
・濃口しょうゆ:300cc
・蓋つきのビン
【作り方】
1:お店で買ってきた乾燥麹200gを
出来るだけ手で細かくホグして
蓋つきのビンへ移してください。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
2:そのビンの中に濃口醤油300㏄を
加えてよく混ぜ合わせて下さい。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
3:ビンのフタをしっかり締めて
直射日光を避けて常温で
1週間ほど寝かせれば完成です。
その間、1日1回は良くかき混ぜて下さい。
すぐに醤油麹を使って調理がしたい!
1週間も待てない人はTVでも公開してました、
とっておきの方法をお伝えします。
それは、電子ジャーを使った方法です。
①電子ジャーに60℃のお湯をはって
その中に、しょうゆ麹を入れた
蓋つきのビンを漬けてください。
②この時、蓋は外しておいて下さい。
口の部分にフキンかタオル等を
被せて置くだけで大丈夫です。
電子ジャーを保温設定にして
約8時間すれば醤油麹の完成です。
※温度を60℃に保つ事が
大切ですので電子ジャーを
保温設定してから1時間後に1度、
温度の確認をしておきましょう
====================
<醤油麹の日持ちと保存期間>
醤油麹の賞味期限と保存期間ですが
上記で説明した通り直射日光を避けて
常温で1週間寝かして出来あがった
醤油麹は、冷蔵庫へ移して下さい。
冷蔵庫であれば3ヵ月間は
保存する事が出来ます。
塩分が効いている為に長期保存が
し易い調味料と言えるでしょう。
しかし、美味しく召し上がりたい
のであれば1ヵ月以内に食べるのが
美味しさのピークだと思います。
まだ、醤油麹を使った事がない人は
是非1度、試してみてくださいね。
これから、食欲が減退する夏に
突入しますので夏バテ防止にも
醤油麹の発酵パワーで元気に
過ごして健康な生活を送りましょう。
<関連記事>
→ 醤油麹(しょうゆこうじ)の人気のレシピを紹介
→ 酢生姜 (酢しょうが)の日持ちと保存期間
→ 酢生姜(酢しょうが)のレシピと効果
→ サタデープラス|衝撃! 酢生姜(酢しょうが)10日間でこんな効果が!
====================
豊富で、それほど手間もなく作れますが
日持ちや保存期間がどのくらい持つのか、
なかなか載っていなかったので
気になる醤油麹(しょうゆこうじ)の
日持ちと保存期間を調べてみました。
健康に必要な成分が豊富に含まれる
いま、話題の醤油麹(しょうゆこうじ)
日持ちと保存期間を考えて
美味しく摂取して効能を最大限に
活かして健康な毎日を送りましょう。
出典:
http://www2.seikatsuclub.coop/recipe/gazou/M12-4510.jpg
====================
<人気の醤油麹について>
いま話題の醤油麹ですが、サタデープラス・
どさんこワイド・はなまるマーケットに
あさイチ(NHK)等でも取り上げられました。
色々なメディアにクローズアップされて
ここ最近、特に有名になってきた食品です。
健康に良いとされると、食べ方も
色々と考えられて工夫されています。
レシピもバラエティーにとんで
和の醤油麹が、なんと和食以外でも
イタリアン・中華・洋食など、
さまざまな料理で使用されています。
昔から麹は身体に良いと
されていましたが、今回の醤油麹とは
いったいどんな物なのでしょうか?
====================
<醤油麹の成分と効能とは>
醤油麹は、こめ麹にしょうゆを
混ぜて発酵・熟成した調味料になります。
高い栄養分が豊富に入っているのは
当然なのですが、麹菌の働きにより甘みや
美味しさが加わりますので、これ一つで
幅広い調味料をカバー出来ると言えます。
これを使う事で塩分の摂取を
かなり減少させる事が出来ます。
健康管理の上でも減塩対策は
非常に重要になりますので
この効果が大きな人気を
呼んでいるのだと思います(^_^)
サタデープラスの番組で検証された
醤油麹の効果について紹介しますね。
モニターの方が醤油麹と甘酒を10日間
続けて摂取するとどれだけ変わるのか?
▼▼▼このような結果になっています▼▼▼
Aさん(50歳女性)
・総コレステロール : 251 → 177
・悪玉コレステロール : 148 → 105
Bさん(44歳女性)
・肌年齢:水分値 : 48歳 → 29歳
・肌年齢:油分値 : 35歳 → 29歳
・肌年齢:しわ数 : 56歳 → 48歳
Cさん(32歳女性)
・血管年齢 : -2歳
※醤油麹は、うどんに入れたり
ドレッシングに入れたりして使用。
※甘酒は1日3回(90cc)食間に飲む。
10日間、特別な運動をしなくても、
これだけで、コレステロール値が
下がって、お肌や血管が若返るなんて
こんな嬉しいことはありませんよね!
これなら毎日でも続けられそうですね。
====================
<醤油麹の作り方>
【材料】
・乾燥麹:200g
・濃口しょうゆ:300cc
・蓋つきのビン
【作り方】
1:お店で買ってきた乾燥麹200gを
出来るだけ手で細かくホグして
蓋つきのビンへ移してください。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
2:そのビンの中に濃口醤油300㏄を
加えてよく混ぜ合わせて下さい。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
3:ビンのフタをしっかり締めて
直射日光を避けて常温で
1週間ほど寝かせれば完成です。
その間、1日1回は良くかき混ぜて下さい。
すぐに醤油麹を使って調理がしたい!
1週間も待てない人はTVでも公開してました、
とっておきの方法をお伝えします。
それは、電子ジャーを使った方法です。
①電子ジャーに60℃のお湯をはって
その中に、しょうゆ麹を入れた
蓋つきのビンを漬けてください。
②この時、蓋は外しておいて下さい。
口の部分にフキンかタオル等を
被せて置くだけで大丈夫です。
電子ジャーを保温設定にして
約8時間すれば醤油麹の完成です。
※温度を60℃に保つ事が
大切ですので電子ジャーを
保温設定してから1時間後に1度、
温度の確認をしておきましょう
====================
<醤油麹の日持ちと保存期間>
醤油麹の賞味期限と保存期間ですが
上記で説明した通り直射日光を避けて
常温で1週間寝かして出来あがった
醤油麹は、冷蔵庫へ移して下さい。
冷蔵庫であれば3ヵ月間は
保存する事が出来ます。
塩分が効いている為に長期保存が
し易い調味料と言えるでしょう。
しかし、美味しく召し上がりたい
のであれば1ヵ月以内に食べるのが
美味しさのピークだと思います。
まだ、醤油麹を使った事がない人は
是非1度、試してみてくださいね。
これから、食欲が減退する夏に
突入しますので夏バテ防止にも
醤油麹の発酵パワーで元気に
過ごして健康な生活を送りましょう。
<関連記事>
→ 醤油麹(しょうゆこうじ)の人気のレシピを紹介
→ 酢生姜 (酢しょうが)の日持ちと保存期間
→ 酢生姜(酢しょうが)のレシピと効果
→ サタデープラス|衝撃! 酢生姜(酢しょうが)10日間でこんな効果が!
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タグ:醤油麹