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醤油麹(しょうゆこうじ) レシピと人気メニュー [醤油麹]

醤油麹の人気のレシピを紹介します。


テレビで紹介された人気レシピから

あまり知られていない裏レシピまで

こっそりご紹介したいと思います。


醤油麹はすでに3千種類以上のレシピが

公開されており、何にでも使える大変

便利なマルチ調味料としても人気です。


もちろん身体に良いですし、

栄養をたくさん含んだ調味料なので、

毎日の健康の為にも1度お試し下さい。

kouji.png
出典:
http://pasona-009.up.seesaa.net/image/kouji.png

レシピもたくさん公開されていますが

手をかけ、時間をかけすれば、

それなりのモノも当然できるのでしょう。


しかし


今回は、手間・ヒマ・時間をかけずに

カンタンに食卓に並べられるレシピを

紹介しますね。手抜き裏レシピw(笑)


いえいえ、


簡単でお手軽の大人気のレシピです!


それでは、ご覧ください。





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======= 醤油麹 大人気のレシピ =======


<醤油麹:てっぱんレシピとは!?>


以前、テレビで公開されていたので、

おそらく知ってる人も多いと思います。


【かけるだけ~】 醤油として使います。


・冷奴にかける

・卵かけご飯にかける

・刺身にかける

・大根おろしにかける

・目玉焼きにかける

・納豆と混ぜ合わせる

・卵焼きに入れる

・焼きおにぎりに塗る

・トロロに混ぜる

・ゆでたパスタに、大根おろしとツナを

 のせて醤油麹をかけて和風パスタの完成


======= 醤油麹 大人気のレシピ =======


【マグロ丼】


◆ 材 料(1人分)◆

・マグロ(切り落とし): 4枚

・ご飯 : 1膳

・シソ : 2枚

・しょうゆ麹 : 大さじ1

・大和芋(すりおろし) : 適量


<作り方>

1:しその葉を縦半分にカット。

 醤油麹とマグロをしっかり混ぜます。


2:茶碗にご飯をついだら

 上からシソとマグロを交互に
 
 並べていき、最後にすりおろした

 大和芋をかけたら完成です。


<ポイント>

マグロの切り身を、しょうゆ麹に

20分ほど漬けておくと大トロのような

まろやかな食感になり美味しさが増します。


======= 醤油麹 大人気のレシピ =======


<醤油麹:人気のおすすめレシピとは>


暑くて食欲がないよ~(>_<)

そんな、夏場に向けて食欲がUP!

10分でできる!

人気のおすすめレシピを紹介します。



【じゃこおろしの醤油こうじ和え】

16258.jpg
出典:
http://www.bob-an.com/recipes/img/jpg_large/16258.jpg

◆ 材 料(2人分)◆

・大根:5cm

・ちりめんじゃこ:3g

・しょうゆこうじ:小さじ2


<作り方>

1:大根は皮をむいてすりおろし、

ザルにあげて水気を切っておきます。


2:(1)の大根に、ちりめんじゃこ、

しょうゆこうじを加えて

混ぜ合わせ、器に盛ります。


<ポイント>

消化酵素のジアスターゼを多く含んだ

大根は胃腸を保護して、食欲も増加します。

夏にはピッタリの食材ですね。


ちりめんじゃこには、カルシウムが

入っているので判断力や集中力を高めます。


======= 醤油麹 大人気のレシピ =======


【ツナおろし醤油麹パスタ】

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出典:
http://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1fe9643ea970b5be6a610e5fb951810572fb98c3.21.2.3.2.jpg?thum=58

◆ 材 料(2人分)◆

・パスタ:2束

・シーチキン:1缶

・大根おろし:1/4本分

・刻みネギ(大葉でもOK):適量

・醤油麹:大さじ2


<作り方>

1:最初にパスタを通常通り

  ゆがいていきます。

2:大根をおろします。

3:ネギを刻みます。

4:パスタがゆがき上がれば皿へ移します。

5:大根おろしとツナ、刻みネギ、醤油麹

 をパスタの上に盛り付けて完成です。


======= 醤油麹 大人気のレシピ =======


【醤油麹チャーハン】

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出典:
http://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbde413a2c31d6fa25b5ffa0d5f011c85c4c3e30.32.2.3.2.jpg?thum=58

◆ 材 料(2人分)◆

・ご飯:お茶碗2杯分

・卵:2個

・塩コショウ:少々

・刻みネギ:適量

・にんにく:チューブ1センチ

・醤油麹:大さじ2

・だしの素(顆粒):小さじ1

・ごま油:大さじ1

・サラダ油:小さじ1


<作り方>

1:最初に卵を溶いて

塩コショウをしておきます。


2:フライパンにごま油をひいて

熱してから温かいご飯を入れて

強火で炒めていきます。


3:ご飯に熱が通ったら、

刻みネギ・にんにく・醤油麹・

だしの素を加えてよく混ぜます。


4:よく混ぜ合わせたら

フライパンの端にご飯を寄せてください。


空いたスペースにサラダ油をひいて、

最初に溶いておいた卵を入れて

しっかり、ご飯と混ぜていって下さい。


卵が固まってくれば完成です。


<ポイント>

強火でサッと炒めるとお米が

パラっとした食感で美味しくなります。


======= 醤油麹 大人気のレシピ =======


【もやしとひき肉の醤油麹炒め】

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出典:
http://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7bfa91e3a87bc33ed9119eb0e486fe292c2dbf0e.87.2.3.2.jpg?thum=58

◆ 材 料(3~4人分)◆

・もやし:250g

・ひき肉:100g

・しめじ:1/2パック

・あく抜き済み筍(たけのこ):200g

・人参:3㎝

・本だし粉末:小さじ1

・醤油麹:大さじ3

・にんにくのみじん切り:2かけ分


<作り方>

1:筍(たけのこ)は1口サイズに

薄くカットして、人参は細切りにして

しめじは、

根元をカットしてほぐしておきます。


2:フライパンを熱したらサラダ油をひきます。


まず、最初にみじん切りにした

ニンニクを炒めます。


次に、

ひき肉・しめじ・ニンジン・本だし粉末

を入れて蓋をして全体に火を通します。


適度にフライパンをふって具材が

全体に熱が通るようにしましょう。


3:熱が通ったら蓋を開けて

筍(たけのこ)を加えて軽く炒めます。


最後に、醤油麹ともやしを入れて

混ぜながら軽く炒めたら完成です。


======= 醤油麹 大人気のレシピ =======


【ゴーヤと高野豆腐の醤油麹あえ】

熱い夏には、おすすめのレシピ!(^_^)!

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出典:
https://img.cpcdn.com/recipes/2097437/m/27333d83e4db965d4f53f38c7bf1e20a.jpg?u=4180936&p=1359374060

◆ 材 料(1人分)◆

・ゴーヤ:1/2本

・高野豆腐:1枚

・醤油麹:大さじ1

・みりん:小さじ1

・ゴマ:少々


<作り方>

1:ゴーヤ1/2本をタテに四つ切にして

ワタをきれいに取り除いたら薄くスライス。


それを、ラップに包んで1分ほど電子レンジ

で加熱したら、お水につけて冷やします。


2:高野豆腐をぬるま湯で

戻して1㎝角にカットします。


3:ゴーヤの水を軽くきったら

高野豆腐とみりんと醤油麹を丁寧に

混ぜ込んで味がなじんでくれば

出来あがりです。少しゴマをふると

香ばしくて更に美味しく頂けます。


======= 醤油麹 大人気のレシピ =======


【醤油麹のサーモン和風カルパッチョ】

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出典:
http://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f81cd3bc47b351e2f01c8347a2a25862e7f28f2.84.2.3.2.jpg?thum=58

◆ 材 料(2人分)◆

・サーモンの切り身:10きれ

・水菜:1/2束

・ネギ:ふたつまみ

・醤油麹:小さじ1/2

・オリーブオイル:小さじ2

・白ワインビネガー:小さじ1

・ブラックペッパー:少々


<作り方>

1:お皿の上に、3cm幅に

切り分けた、水菜を並べて盛り付けます。


2:その上にサーモンを並べていきます。


3:そして、醤油麹とオリーブオイルと

白ワインビネガーを合わせ、よく混ぜたら

サーモンと水菜にかけて下さい。


4:最後に、ネギをパラッとのせて

ブラックペッパーをパッパとふって

出来上がりです。


======= 醤油麹 大人気のレシピ =======


今回は、夏場に食欲が落ちて

スタミナが落ちないように

低カロリーで、食べやすいレシピを

ピックアップしました。


これなら、健康にも良いですし

夏バテ防止にも役立ちますので、

是非、1度 お試しくださいね。



<関連記事>

→ 醤油麹 賞味期限と保存期間

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→ サタデープラス|衝撃! 酢生姜(酢しょうが)10日間でこんな効果が!




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